Содержание
- 1 15 полезных советов для дачи
- 1.1 Совет №1. Садим бобовые
- 1.2 Совет №2. Свекла
- 1.3 Совет №3. Борьба с вредителями
- 1.4 Совет №4. Забота об овощах
- 1.5 Совет №5. Слизни
- 1.6 Совет №6. Окучивание капусты
- 1.7 Совет №7. Не окучивайте кольраби
- 1.8 Совет №8. Уход за томатами
- 1.9 Совет №9. Перец
- 1.10 Совет №10. Морковь
- 1.11 Совет №11. Ускоряем созревание
- 1.12 Совет №12. Чеснок
- 1.13 Совет №13. Собираем огурцы
- 1.14 Совет №14. Тыквенные
- 1.15 Совет № 15. Не садите редис летом
15 полезных советов для дачи. Порой работы на даче наваливается столько, что на другие дела совсем не остается времени, сил и денег. Выращивание садово-огородных культур отнимает у владельцев приусадебных участков и дачников массу времени. Находчивые огородники используют кучу дачных хитростей (полезных советов), чтобы избавить себя от лишней нагрузки и трат. Предлагаем вашему вниманию 15 маленьких хитростей с большим эффектом. Некоторые советы вас точно удивят!
15 полезных советов для дачи
Совет №1. Садим бобовые
Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!
Совет №2. Свекла
Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированый участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.
Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1ч.л. на 10л воды (расход на 1м.кв)
Совет №3. Борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).
Совет №4. Забота об овощах
Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
Совет №5. Слизни
Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
Совет №6. Окучивание капусты
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
Совет №7. Не окучивайте кольраби
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Совет №8. Уход за томатами
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
Совет №9. Перец
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Совет №10. Морковь
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Совет №11. Ускоряем созревание
Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.
Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.
Совет №12. Чеснок
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
Совет №13. Собираем огурцы
Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
Совет №14. Тыквенные
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
Совет № 15. Не садите редис летом
Почему не сажаем редиску в июне. Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.
В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.
В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.
Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней
Действительно, какие интересные советы. О некоторых я не знала, Спасибо.
Я рада, возможно, они вам пригодятся.
Сидим с женой и думу думаем: что нам простым смертным и небогатым людям ставить на стол из еды и каким спиртным угостить себя или случайных гостей, родственников.
Пока одна идея: картошку с курицей нажарим, салатик зимний сварганим, да спиртика прикупим.
А как у вас с этим?
Поздравляю всех с наступающим Новым 2023 годом!