Содержание
Чай — полезный ароматный напиток, получаемый завариванием или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом.
В чае обнаружено достаточное количество необходимых организму макро и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, марганец, сера, цинк, медь, кобальт, хром, силен, йод и других. Физиологическую ценность чая во многом определяют и витамины.
Витамин C
В свежем чайном листе содержится много витамина C (аскорбиновой кислоты), правда в процессе термической обработки значительная его часть разрушается. Больше всего витамина C в не ферментированных чаях — в белом и зеленом (в среднем в два раза больше чем в чёрном).
Витамины группы B
Витамины группы B очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его производства.
Это очень важно, потому что организм их не накапливает, как и витамин C и постоянно нуждается в их пополнении.
Эти витамины отвечают за состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для хорошей работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы, особенно в экстремальных условиях (предохраняют кожу от истощения).
Витамин P (рутин)
Ещё один чайный витамин P (рутин), который обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. В сочетании с витамином C он укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Есть в чае и витамин PP (никотиновая кислота). Для обеспечения суточной потребности в витамине PP необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного свежего чая.
Витамин Е
В чае также присутствует жирорастворимый витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает бороться со свободными радикалами.
Есть в чае и немного витамина K.
Конечно, чай должен быть свежезаваренным. Если же с момента заваривания прошло несколько часов, хуже всего, если это вчерашний чай, такой напиток становится токсичным. Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают чай с ядом.
В следующий раз поговорим о разноцветном чае.