Содержание
Если плохо растут овощи на кислых почвах. Кислотность почвы – что это такое? Какие кусты и деревья, цветы и овощи не любят кислую почву? Как определить кислотность почвы? Понять, что на участке высокий показатель кислотности грунта, можно по внешним признакам. Распознать кислую почву на огороде и в саду можно, не используя специальных реагентов и приборов, а основываясь на собственных наблюдениях.
Возьмем такой пример: если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна. По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбиваются.
Овощи на кислых почвах. Каждому овощу свое место
Хозяева дач и огородов, при выращивании овощей, нередко сталкиваются с трудностями. Вроде бы вовремя поливают, подкармливают, землю рыхлят, а огородные растения плохо растут, болеют. Многие земледельцы грешат на плохое качество посадочного материала, ведь щавель или картофель благоденствуют на той же земле, а капуста чахнет. Все дело в том, что разные огородные культуры по-разному переносят кислотность почвы. Картофель, щавель, жимолость, цикорий любят подкисленные почвы, а свекла, перец, сельдерей, лук хорошо растут непосредственно после известкования. Капуста склонна к нейтральной среде.
Как определить состояние почвенного слоя
Причиной аграрных неудач может быть закисление почвенного слоя. Для определения кислотности надо обратиться в агрохимическую лабораторию для проведения анализа. Лаборатория возьмет пробы в различных местах участка и выдаст точные данные о состоянии земли. Имея эти данные легче определиться с ее лечением. Если у вас нет возможности сделать лабораторный анализ почвы, то показателями повышения закисления могут служить некоторые сорняки, например, хвощи, мокрица, крапива, конский щавель, привольно произрастающие на вашем участке.
Опытные овощеводы, наблюдая за ростом сорных трав, могут определить состояние почвы своего огорода или сада, и вовремя принять профилактические меры. Кислотность почвы можно самостоятельно определить и лакмусовой бумагой. Для этого берут образец почвы, помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с дистиллированной водой. Через некоторое время в настой опускают лакмусовую полоску. В зависимости от степени кислотности, она приобретает тот или иной оттенок.
Для больших хозяйств или кооперативов полезным изобретением является специальный прибор кислометр. Острой частью его втыкают в землю и на шкале появляются показатели кислотности. Определение кислотности важный показатель для хорошего урожая. Зная, какие овощи и фрукты предпочитают слабокислую, нейтральную или кислую почву, можно распределить их посадки на своем участке оптимальным образом.
Овощи на кислых почвах. Как разкислить почву
Для уменьшения кислотности почвогрунта выпускаются химические препараты. Продаются они в специализированных магазинах, в коробку вложена подробная инструкция, которой нужно следовать. Опытные огородники советуют покупать комплексные средства, их еще называют раскисляющими почву удобрениями. Они одновременно удобряют и корректируют уровень рН.
В составе таких средств макро- и микроэлементы: кальций, бор, цинк, магний, медь, марганец, фосфор и др. Важный момент. На упаковке препарата должна быть пометка о его безопасности. Желательно покупать порошок или самые мелкие гранулы. Они сразу растворяются, реакция проходит быстро и эффективно. Обычно химические препараты вносятся осенью при перекопке. Их рассыпают по земле, затем перекапывают и поливают. Средний срок действия такой обработки — два года.
Не всегда можно купить нужный состав. Тогда применяют народные методики.
Лекарства для раскисления почвы
Для приведения почвы в порядок существует ряд веществ, внесение которых в определенном количестве уменьшает кислотность:
- древесная зола;
- известь-пушонка;
- гашеная известь;
- молодой известняк;
- мел;
- костная мука;
- фосфоритная мука;
- доломитовая мука.
Овощи на кислых почвах. Варианты лечения
Для системного лечения почвы из веществ лучше всего с закислением справляется известь. Ее вносят в, определенном лабораторией, количестве, раз в 6-8 лет. Процесс лечения проходит медленно, так как известковые компоненты растворяются трудно. Улучшение результата наступает лишь через год или два. Применение той или иной дозы нейтрализующего материала зависит от состава почвы и степени ее закисления.
Для сильно кислых почв можно применить гашеную известь. Ее равномерно вносят по всей площади земельного участка и заделывают на глубину в 20 см.При ее использовании реакция раскисления проходит активней. Для более легких почв подойдут другие компоненты: мел, зола, доломитовая и костная мука. Эти компоненты действуют мягче. Эффект улучшения наступает через пару месяцев. Их рассыпают поверх почвы.
При таяние снега, часть веществ с талой водой просочится в землю, а другая часть распределится при перекопке. Если же растениям требуется оказать быструю помощь, надо приготовить раствор извести или мела. На 10 литров воды уходит 60-100 г извести. Этим раствором нужно полить землю на грядках и положительный результат проявится по истечении двух недель.
Что нужно учитывать при внесении дополнительных подкормок
Все компоненты для раскисления почвы являются своего рода удобрениями, поэтому при внесении дополнительных подкормок, надо знать их совместимость. Например, при внесении навоза кислотность земли еще больше повысится. На упаковках минеральных удобрений для сада и огорода обычно имеется инструкция по применению и таблицы расхода на кВ. метр. Кислотность почвы величина не постоянная. Для того, чтобы каждый год урожай овощей радовал вас, проверять почву на кислотность нужно каждые 3-5 лет и при необходимости проводить известкование.