Содержание
- 1 1. Как выбирать сковороду
- 2 2. Факты о сковородках. Приготовление на чугунной сковороде
- 3 3. Самые долговечные сковородки — с многослойным покрытием
- 4 4. Сковородки, с покрытием «технологии наката» — одноразовые
- 5 5. Факты о сковородках. Антипригарное покрытие
- 6 6. Посудомоечные машины сокращают время эксплуатации сковородок
- 7 7. Факты о сковородках. Меняем сковородки
Факты о сковородках — должна знать хозяйка. Приготовление пищи на сковороде — неотъемлемая часть кулинарии. Сегодня рынок предлагает сотни видов «инструментов» для кухни, однако не все знают, что от правильного выбора хозяйки зависит не только долговечность посуды, но и здоровье дорогих сердцу людей. Чтобы не ошибиться и не испортить вкусные блюда, нужно знать несколько основополагающих вещей.
1. Как выбирать сковороду
Функциональность сковороды напрямую зависит от толщины ее покрытия. Самое толстое покрытие может достигать толщины в 60-80 микрон (далее — начнет отваливаться), а средняя толщина двухслойного покрытия — 25-28 микрон. Также существуют более тонкие покрытия, которые применяются в дешевых сковородках. При этом, чем крепче покрытие, тем больше на нем будут пригорать продукты.
Дело в том, что три важные составляющие качественного покрытия — стойкость от царапин (толщина), антипригарность и адгезия — частично взаимоисключающие свойства. То есть у сковородки с очень стойким покрытием, которое практически невозможно поцарапать, антипригарные качества пропадают после десятого использования, а адгезия (способность сопротивляться щелочам) будет хуже.
Поэтому, выбор “толщины” покрытия сковороды зависит от ваших кулинарных привычек. Если вы пользуетесь металлическими лопатками, часто царапаете сковороду, то, конечно, лучше выбрать более твердое покрытие. Оно, кстати говоря, пользуется большой популярностью среди китайцев, так как они весьма неряшливы при приготовлении пищи). В России же домохозяйки отдают предпочтение сковородкам с адгезией , на которой можно без вреда организму жарить продукты с высоким содержанием щелочей (томаты, соль и т.д.)
2. Факты о сковородках. Приготовление на чугунной сковороде
Черный металл быстро окисляется, и при неправильном использовании такой сковородки вреда будет больше, чем пользы. За чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. Во-первых, первые два раза перед приготовлением ее надо прокаливать. Затем тщательно смазать маслом. После того можно начинать готовить пищу. После завершения приготовления надо обязательно убирать еду из сковородки, затем последнюю вымыть, высушить и снова, как и до приготовления, смазать маслом. Причем смазывать маслом чугунную сковороду или казан нужно обязательно в течение года после каждого приготовления. Ни в коем случае нельзя оставлять ее с пищей: чугун окисляется, и все вредная вещества будут попадать в еду.
Стоит отметить, что чугунная посуда все также популярна среди домохозяек и мужчин, любящих готовку. Крепость данной посуды проверена веками. При правильном уходе чугунная посуда будет служить вам вечно. И не стоит упускать тот факт, что вкус у блюд на чугунной посуде получается великолепным.
3. Самые долговечные сковородки — с многослойным покрытием
Долговечнее других сковородки с многослойным покрытием, в том числе — с “мраморной крошкой”. Последнее позволяет уплотнить толщину покрытия до 35 микрон при помощи нанесения специальных точек на поверхность сковороды. Таким образом, покрытие становится уже не двухслойным, а дорогостоящим — трехслойным.
Например, без мраморной крошки стираемость покрытия составляет 2-3 тысячи «стираний», а при ее наличии — 8-9 тысяч «стираний» (количество “стираний” технологи рассчитывают во время специального теста: когда губкой определенной жесткости с грузом трут покрытие сковороды до проявления алюминия). Даже небольшие бугорки дают покрытию большую прочность и повышают его эксплуатационные качества. Еще одно свойство точек — армирующее, то есть первые слои антипригарного покрытия лучше закреплены на поверхности сковороды. Также благодаря покрытию с гранитной крошкой масло лучше растекается по сковороде. Поэтому его не требуется много, достаточно чуть смазать сковороду.
Раньше сковороды создавали с керамическим покрытием, но и это не помогло дольше сохранять антипригарные свойства. В керамическом покрытии применялся силикон, и после двух-трех использований он стирался, оставляя покрытие незащищенным.
4. Сковородки, с покрытием «технологии наката» — одноразовые
Это одна из самых распространенных технологий нанесения покрытия на сковороду. Такое покрытие наносится по принципу наклейки, то есть приклеивается накатом на поверхность сковороды. Такая технология очень дешевая и потому считается массовой. Такое покрытие держится слабо, и его характеристики оставляют желать лучшего: после 2-3 использований его антипригарные свойства теряются. По сути, такие сковороды являются одноразовыми, но зато имеют преимущество в цене.
5. Факты о сковородках. Антипригарное покрытие
В нашей стране при готовке используют очень большое количество соли и томатов, используют томатную пасту, жарят яйца без масла. Это уничтожает покрытие сковороды. Это продукты, которые в силу своих свойств будут разрушать даже самые качественные покрытия сковород (они начнут отслаиваться).
Поэтому антипригарные свойства сковородок тестируются “яичным тестом” — мы проверяем, сколько яиц можно поджарить на сковороде без растительного масла. На сковородке со средним двухслойным покрытием можно поджарить максимум 30-35 яиц. Однако по-настоящему хорошие сковороды выдерживают до 100 яиц.
6. Посудомоечные машины сокращают время эксплуатации сковородок
Нигде в мире с таким усердием не моют сковороды в посудомоечной машине так, как в России. Мало кто задумывается, что мытье в посудомоечной машине противопоказано для сковороды. Соли, которые содержатся в моющих средствах, настолько реактивны и химически активны, что они уничтожают не то, чтобы покрытие, а вообще металл. Нержавеющую посуду, например. Мытье в посудомоечной машине предназначено только для керамических, стеклянных и фарфоровых изделий.
7. Факты о сковородках. Меняем сковородки
Чтобы не рисковать здоровьем, лучше придерживаться рекомендаций. В частности, сковороды из алюминия необходимо менять каждые 2-3 года. Особенно это касается штампованных моделей. У них тонкие стенки, которые довольно быстро деформируются. При правильном уходе литые сковороды из алюминиевых сплавов верой и правдой прослужат от 8 до 10 лет.
Кстати, алюминий темнеет при контакте с агрессивными химическими веществами, поэтому такая чистка может изрядно сократить срок его службы. При правильной эксплуатации тефлоновые сковороды будут полезны на кухне от 3 до 10 лет. В этом случае всё зависит от их защитного слоя. Гладкий и тонкий рассчитан на 3-4 года эксплуатации, средний, слегка текстурированный – примерно на 5-6 лет, а толстый и шероховатый – на качественное приготовление пищи в течение 10 лет.
А вот керамическую сковородку даже при самом бережном обращении рекомендуют менять каждые 3-5 лет. Как правило, производители указывают гарантийный срок службы. На него и стоит ориентироваться при смене кухонного арсенала.