Как приготовить вкусную аджику дома. Готовить аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов — помидоров, яблок, перца и моркови — получается очень вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.
Рецепт аджики
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- перец острый — 3-4 шт.;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 300 г;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 120 г;
- по желанию можно добавить базилик.
Как приготовить вкусную аджику дома
- Помойте овощи и яблоки, почистьте лук. Подождите, пока на помидорах высохнет жидкость, или ускорьте этот процесс салфетками или полотенцем.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножку. После этого их нужно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы получить пюре.
- Снимите с моркови кожуру и перемелите ее на пюре вместе с луком. Из болгарских перцев удалите семена и плодоножку, острые перцы добавляются позже. После этого нарежьте овощи на небольшие куски, пропустите через мясорубку в пюре из помидоров.
- С яблок снемите кожицу, а также удалите плодоножку и семена. Затем перемелите яблоки и смешайте все ингредиенты пюре.
- Поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, на сильный огонь, чтобы паста быстрее закипела. Как только на поверхности жидкости появятся пузыри, убавьте огонь.
- Варите аджику на минимальном огне в течение 1,5 часа, периодически перемешивая. После этого добавьте необходимые специи — соль, сахар и масло. Перемешайте аджику и варите пасту в течение 30 минут.
- В это время подготовьте острый перец и чеснок. Количество острого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений и остроты овоща. С перца нужно удалить семена и плодоножку, а чеснок почистить. Затем перемелите ингредиенты на пасту.
- За 15 минут до готовности аджики добавьте пасту из чеснока и перца. Помешивая, варите аджику до загустения. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Простерилизуйте банки в духовке — на это нужно 10 минут, при температуре в 100-110 градусов. Крышки прокипятите в течение 3-4 минут. Затем разлейте по баночкам горячую аджику, и плотно закройте посуду стерильными крышками.
Как сделать аджику еще вкуснее
Чтобы аджика не только идеально приготовилась, но и приобрела несравненные вкусовые оттенки, советуют делать следующее:
- всегда выбирайте спелые продукты, без повреждений;
- помидоры для аджики следует выбирать «мясистые»;
- не стоит брать наименьшее сито для мясорубки — текстура будет подчеркивать вкус блюда;
- варите аджику в посуде с толстыми стенками — тогда она не пригорит;
- если добавляете яблоки, выбирайте только кислые — это не только влияет на вкус, но и на консистенцию, ведь сладкие яблоки несколько хуже развариваются;
- всегда добавляйте соль до чеснока и перца, иначе вкус соли не будет ощущаться;
- не пренебрегайте сахаром, он помогает сбалансировать вкус;
- если аджика слишком жидкая, увеличьте время варки;
- хотя в аджику часто добавляются разнообразные специи и приправы, использовать их следует с осторожностью, особенно острые, чтобы не перебить вкус помидоров и не испортить блюдо;
- чтобы попробовать аджику по вкусу в процессе приготовления, лучше каждый раз брать новую ложку и не перемешивать ею пасту, чтобы предотвратить попадание слюны, что может привести к развитию микроорганизмов в пасте.
Помните, что вкусовые предпочтения отличаются, паста, которая будет для кого-то недостаточно острой, кому-то будет казаться жгучей. Поэтому всегда лучше добавить поменьше приправ, а затем регулировать вкус в соответствии со своими пожеланиями.
Как приготовить вкусную аджику дома