Какой дом без чая? Чай согревает холодными зимними вечерами, охлаждает в летний зной. Чай собирает за одним столом членов семьи и гостей. За чашкой чая легко завязывается непринужденный разговор. Чаепитие создает уют в доме.
Чай — это универсальный напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чай пьют везде: на арктических станциях , в знойной пустыне, в королевских дворцах и бедных селениях. Он настолько популярен, что первенство открытия этой ценной культуры оспаривают друг у друга разные народы Востока и у каждого народа есть своя история о чае.
История о том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды и Китая и Индии и Японии. По одной из них император Южного Китая в III тысячелетии до нашей эры однажды попробовал напиток из листьев, нечаянно попавший в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья, а также издал указ, чтобы чай пили по всей стране. Исторические памятники подтверждают, что этот напиток был известен в Китае еще в период троецарствия в 220-280 годы.
Имеются сведения, что первым европейцем, рассказавшем об азиатском напитке из листа чайного дерева, был голландский мореплаватель. Он попробовал чай на полуострове Индостан и высоко оценил его вкусовые качества.
В 1638 году с чаем познакомились и в России, благодаря дипломатическим связям. Согласно историческим источникам, боярский сын, по возвращению в Москву впервые привёз чай и сделал подарок царю. Царь не хотел брать неизвестные листья, но подарков не отказываются. А при дворе быстро сообразили, что нужно делать с необычным подарком, и чай начал завоевывать любовь.
Огонь жизни
В начале XVIII века медик японского Императорского двора отмечал, что чаепитие способствует очищению крови и слизистой оболочки глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела.
Кроме того универсальный напиток чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует, усиливает жизненные функции организма. Древние китайцы называют этот благородный напиток «огонь жизни».
Согласно последним исследованиям в чае содержится около 300 различных биологически активных веществ. Они составляют примерно 10 постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из этих веществ относятся к экстрактивным веществам, способным переходить в горячую воду.
Почка и первый лист содержат активных веществ больше, чем второй и последующие листья. Тёмную, иногда красно коричневую краску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам — танином. В сухом чая их до 16%. Эфирные масла придают чайной заварке неповторимый специфический аромат, их в чайном листе до 0,007%. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами , то есть кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.
Дубильные вещества, также катехины повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и снижают их ломкость и проницаемость, поэтому чай нужен для профилактики атеросклероза. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных продуктов обмена веществ, способствуя оздоровления кишечника, поддержанию тургора (напряженного состояния оболочек живых клеток), что помогает бороться с преждевременным старением.
Медицинской практике хорошо известна способность чая, благоприятно влиять на функцию почек, даже при острых и хронических нефритах с явлениями почечной недостаточности. При чаепитии идет интенсивный клеточный обмен в дыхательных путях, поэтому чай полезен при заболеваниях дыхательной системы.
Универсальный напиток чай хорошо влияет на работу нервной системы, он способен выводить из организма вредные вещества , в том числе соли тяжелых металлов. В чае содержится много фтора, поэтому он поможет защитить зубы от кариеса. Но дело в том, что большинство людей, пьют чай со сладостями, а это существенно снижает его благотворное действие.
Целебные свойства чая – результат его уникального химического состава.
В следующий раз мы узнаем, что скрывается в чае.