Содержание
Чем полезна тыква. Тыква — естественное средство для очищения организма, выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Кроме того, тыква укрепляет иммунитет, очищает печень. Бета-каротин и другие каротиноиды улучшают состояние тканей, выводят токсины. Блюда из тыквы повышают остроту зрения. Тыква содержит массу полезных веществ и при этом мало калорий, поэтому она отлично подходит для похудения.
Чем полезна тыква. Состав и полезные свойства
Она считается очень полезным овощем, так как в ней содержится очень много витаминов, особенно провитамина А, который в организме человека превращается в витамин А. Еще в тыкве много витамина С, E, клетчатки, магния, минералов. Тыква богата каротиноидами, которые полезны для здоровья глаз и кожи, а тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами и используются в употреблении из-за наличия полезных жиров и белков.
В 100 г сырой тыквы содержится всего 26 калорий, нет жиров, натрия, 2% углевода, 2% белка, 21 мг кальция, 0,8 мг железа, 340 мг калия, 426 мкг витамина A, а также рибофлавин, тиамин, лютеин, В5, витамин С, витамин Е, витамин К, холеин, кальций, медь, магний, фосфор, селен. Этот овощ способствует здоровью кишечника, помогает нормализовать работу желудка, поддерживает микрофлору ЖКТ и снижает уровень желчной кислоты.
Также тыква помогает поддержать или восстановить иммунитет — благодаря большому количеству витамина С, цинка и селена. Большое количество витамина A помогает поддерживать здоровье глаз. Берегите глаза. Гимнастика для глаз.
Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность. Витамин К, который редко встречается в других продуктах, помогает в процессах кровотока. Благодаря железу, содержащемуся в сочной оранжевой мякоти, можно повысить свой уровень гемоглобина. Присутствующий в тыкве цинк способствует укреплению костной системы.
Кроме того, употребление тыквы помогает нормализовать проходимость желчевыводящих путей, способствует регенерации клеток, помогает выводить «плохой» холестерин, улучшает углеводный обмен, приводит в порядок работу печени, улучшает состояние системы мочевыделения, очищает организм.
Как выбрать тыкву
Вкусная и пригодная в пищу тыква обладает плотной кожурой, но не „деревянной“, на ней не должно быть трещин и мягких мест. Темные пятна на тыкве указывают на процесс гниения. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, то лучше не покупать, возможно, овощ сорван раньше срока и не успел созреть.
Чем полезна тыква. Как ее употреблять
- Пюре из тыквы отлично подойдет как гарнир.
- Тыкву можно нарезать ломтиками, добавить специи и оливковое масло, а потом запечь в духовке или обжарить.
- Из этого полезного овоща можно приготовить не только кашу, оладушки или суп, но и тыкву, жареную ломтиками. Это простое кушанье может стать гарниром к мясу или рыбе либо, в сочетании с любимыми соусами, отличной закуской к пенным напиткам.
- Семена тыквы также очень полезны, поэтому не выбрасывайте их, промойте и просушите. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
- Напитки из тыквы. Тыквенное пюре отлично подойдет для смузи, молочного напитка или йогурта.
Тыкву рекомендуют обязательно включать в рацион осенью и зимой многие диетологи и врачи. И приготовить из тыквы можно огромное количество блюд — от супов до сладостей. А некоторые сорта тыквы можно есть даже в сыром виде — сладкую тыкву натереть на терке и заправить сметаной.
Кому тыкву есть нельзя
Несмотря на то, что в тыкве много пользы, есть состояния организма, при которых она противопоказана. Следует воздержаться и не есть тыкву при обострениях заболеваний ЖКТ, например, при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите. Стоит помнить, что в ней содержится большое количество клетчатки, а это может негативно отразиться на пищеварении. Например, при чрезмерном употреблении тыквы может возникнуть вздутие живота, колики, спазмы в желудке.
В очень редких случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию у человека.
Люблю тыкву, очень полезный овощ. Любовь, замечательно написано о тыкве, что даже хочется ее сьесть прямо сейчас..
Благодарю за отзыв, Тамара)