Фрукты экзоты. У каждого из овощей и фруктов существует свой «высокий сезон». Именно тогда плоды особенно хороши.

При взгляде на полки супермаркета, дразнящие яркими овощами и фруктами, сразу приходит на память поговорка: «Всякому овощу — своё время», потому что в любом супермаркете набор овощей и фруктов почти одинаков все 365 дней в году, и мы забываем, что для каждого из них есть свой «высокий сезон».

Фрукты экзоты

В таких странных, как Италия или Франция, где серьезно относятся к традициям питания, фруктовые отделы в супермаркетах выглядят также, как в России. Но там есть обычай наслаждаться каждым овощем и фруктом в присущий ему одному сезон.

Казалось бы: почему не покупать фрукты, если они продаются? Например, потому, что ещё или уже не время. Вы сами знаете, что если купить арбуз в середине июня: скорее всего, он будет розовым и не сладким, а если окажется красным, то это даже подозрительно: чем это его «накачали»? Этот пример очевиден,  потому что вы ждете арбузов до августа-сентября.

Что же говорить об экзотических фруктах, привезённых из другой половины земного шара. Тот, кому довелось попробовать манго в Таиланде, вряд ли купит его, например, в Москве. Там, где манго произрастает, плоды продаются спелыми, мягкими и очень нежным, полными сока. И совершенно очевидно, что такие спелые до нас просто не довезти. К тому же многие экзотические фрукты нам просто незнакомы. Мы не всегда можем отличить по внешнему виду хорошие маракуйю — плод «страсти» или, к примеру, мангустин от негодного.Фрукты экзоты

В результате нередко разочарование от того, что тропический плод оказался не столько вкусным, как хотелось, но очень дорогим. Строго говоря, из всей «экзотики» можно быть уверенным разве что в бананах и ананасах. Как правило, эти фрукты вкусные по достижении наших широт.

И что же делать?

Попробуйте последовать примеру европейцев: покупать фрукты и овощи в их лучший сезон. В период урожая в них максимум как вкуса, так и пользы.

Дождаться срока не так сложно, как кажется: могут же итальянцы весь год ждать ноября-декабря, чтобы полакомиться киви: огромным, свежим и сочным, выращенным в Италии и ни в какое сравнение не идущим с новозеландским! Или французы, предпочитающие есть нежную спаржу в апреле-мае: спустя всего неделю после окончания сезона она становится жесткой и волокнистой.

Фрукты экзоты. Где и когда зреет новый урожай?

Сезон абрикосов в России охватывает период с конца июня до начала сентября. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара. Как известно, сортов абрикосов много, и они подразделяются на столовые и пригодные к консервированию. В основном персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа.

  • В ноябре-декабре зреют — цитрусовые, которые приезжают к нам из Греции, Испании, Турции, фрукты Марокко: сочные апельсины, ароматные мандарины.
  • Красные-белые грейпфруты в это время (ноябрь-декабрь) поспевают в Израиле.
  • Персики и нектарины нового урожая из Зимбабве с ноября уже на пути в Россию.
  • Абрикосы едут из Южной Африки и Чили.
  • Сочные сладкие ананасы созрели в Бразилии, а мини- ананасы созрели в Южной Африке.
  • А вот киви выбирайте, родом из Италии и Португалии, они перед Новогодними праздниками самые свежие.

источник

Фрукты экзоты. Когда зреет новый урожай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.