Лимонный крем (лимонный курд) — десерт, приготовляемый из яичных желтков, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке, используется как начинка для вафель и пирожных, служит соусом для оладей, сырников и блинчиков, его можно добавлять в йогурт или творог.
Лимонный крем для пирожных
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка комнатной температуры;
- сахарная пудра — 100 г;
- лимонный сок комнатной температуры — 60 мл;
- цедра одного лимона;
- свежее молоко комнатной температуры — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 45 г.
- стакан жирных сливок.
Способ приготовления:
- Смешайте крахмал с ложкой холодной воды.
- Приготовьте сок и цедру.
- Отделите желтки и добавьте их к крахмалу, размешайте.
- Введите в крахмально-яичную смесь лимонный сок, цедру, сахарную пудру, перемешайте.
- Поставьте на плиту молоко, доведите до первых пузырьков кипения. Постепенно добавляйте приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.
- Варите на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.
- Смешайте все ингредиенты погружным блендером. Должна получиться идеально гладкая смесь без комочков.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивайте пока смесь не начнет густеть.
- Крем должен почти закипеть, быть плотным и обволакивающим. Когда все будет готово, выключите огонь и перемешивайте не менее 30 секунд, чтобы дать ему немного остыть.
- Переложите крем в миску и накройте пищевой пленкой.
- Дайте крему остыть до комнатной температуры.
- Взбейте сливки до состояния пены и смешайте с лимонной основой.
- Убрать в холодильник до использования.
Лимонный заварной крем
Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.
Ингредиенты:
- • 3 крупных лимона;
- • 3 больших яйца;
- • 150 граммов сахара;
- • размягченное сливочное масло (4 столовых ложки).
Способ приготовления:
- Смешайте яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.
- Отжмите сок лимонов, натрите цедру.
- Влейте лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Нагрейте лимонно-яичную массу на водяной бане. Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.
- Варите крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снять с плиты.
- Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Вмешать в массу мягкое масло и цедру.
- Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.
- Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.
- Убрать в холодильник до использования.
Лимонный крем. Простые рецепты кремов