Полезно ли есть хлеб. Многие призывают не есть хлеба вообще, но полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться его выбирать. Правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему поль­зу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивает­ся медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что негатив­но сказывается на выработке инсулина. Это, в свою очередь, ведет к ожирению. Полезно ли есть хлеб?

Полезно ли есть хлеб. О хлебе

Хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который едим мы и наши близкие, должен быть вы­печен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источ­ник жизни, богатый питательными веществами.

Можно ли есть хлеб и оставаться стройным. Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей.

Просо и полба

Просо и полба — прекрасные злаки. В них нет клейковины, и они больше, чем все другие злаки, содержат белка. Бобы и че­чевица — также прекрасная добавка к муке, из которой выпека­ется хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.

Правильно подготовленные (проросшие или заквашенные) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, сни­жают уровень холестерина и предупреждают образование ра­ковых опухолей.Полезно ли есть хлеб.

РЕЦЕПТ ИЗ ЯЧМЕНЯ

Обед из семи злаков:

  • 4 1/2 стакана воды,
  • 1/4 стакана овсяных зерен,
  • 1/4 стакана ячменя (перловой крупы),
  • 1/4 стакана пшеничных зерен,
  • 1/4 стакана гречневой крупы,
  • 1/4 стакана коричневого риса
  • 2 столовые ложки зерен ржи,
  • 2 столовые ложки проса (пшена),
  • 1/4 чайной ложки соли.

Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крыш­кой и томите на небольшом огне 60 минут, из­редка помешивая.

Выход: три-четыре порции. Завт

Полезно ли есть хлеб? Обед из семи злаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.