Содержание
Полезно ли есть хлеб. Многие призывают не есть хлеба вообще, но полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться его выбирать. Правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему пользу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивается медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что негативно сказывается на выработке инсулина. Это, в свою очередь, ведет к ожирению. Полезно ли есть хлеб?
Полезно ли есть хлеб. О хлебе
Хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который едим мы и наши близкие, должен быть выпечен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источник жизни, богатый питательными веществами.
Можно ли есть хлеб и оставаться стройным. Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей.
Просо и полба
Просо и полба — прекрасные злаки. В них нет клейковины, и они больше, чем все другие злаки, содержат белка. Бобы и чечевица — также прекрасная добавка к муке, из которой выпекается хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.
Правильно подготовленные (проросшие или заквашенные) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, снижают уровень холестерина и предупреждают образование раковых опухолей.
РЕЦЕПТ ИЗ ЯЧМЕНЯ
Обед из семи злаков:
- 4 1/2 стакана воды,
- 1/4 стакана овсяных зерен,
- 1/4 стакана ячменя (перловой крупы),
- 1/4 стакана пшеничных зерен,
- 1/4 стакана гречневой крупы,
- 1/4 стакана коричневого риса
- 2 столовые ложки зерен ржи,
- 2 столовые ложки проса (пшена),
- 1/4 чайной ложки соли.
Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крышкой и томите на небольшом огне 60 минут, изредка помешивая.
Выход: три-четыре порции. Завт