Признаки некачественного мёда. Мёд — удивительный продукт пчеловодства, который наделен просто поразительным количеством полезных свойств, его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной ложки в день хватит, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Вот только есть одно важное условие — мёд должен быть натуральным и хорошего качества.

Самый верный способ — покупать только у проверенных пчеловодов, которых ты знаешь и которым доверяешь. Однако с такими знаком не каждый. Но это еще не повод отчаиваться, ведь есть пара хитростей, зная которые можно уличить продавца в недобросовестности.

Давайте поговорим о том, на что следует обратить внимание в первую очередь, какие уловки используют продавцы, чтобы скрыть некачественность мёда, и как их разоблачить.

Цена мёда

Если она слишком низкая, это повод задуматься. Подумайте сами, разве стал бы пчеловод, вложивший в производство мёда столько сил и времени, продавать его за гроши? Думаю, что нет. Скорее всего, продукт этот некачественный. Лучше на мёде не экономить.

Тара

Запомните, мёд не может долго храниться в пластиковой таре, ведь он начинает ее разъедать и становится токсичным. Поэтому лучше покупать мёд в стеклянной, а еще лучше в глиняной таре.Признаки некачественного мёда

Консистенция мёда

Обратите внимание на консистенцию. Тут важно учесть, что жидкую консистенцию мёд сохраняет лишь на протяжении нескольких месяцев, потом становится гуще. Если вы покупаете мёд, скажем, зимой, то жидкая консистенция должна насторожить. Хотя некоторые сорта могут оставаться жидкими, это важно уточнять. Также мёд не должен разделяться на несколько слоев.

Цвет мёда

Мёд не должен быть слишком светлым или слишком темным. Если присутствует много белого оттенка, это значит, что мёд был разбавлен сахарным сиропом. Слишком темный цвет и карамельный привкус говорят о том, что продукт был прогрет и расплавлен. Так иногда продают прошлогодний мёд, выдавая его за гречишный.

Вкус мёда

Вы вправе сделать пробу покупаемого продукта. Настоящий мёд будет першить в горле и растворяться во рту. Подделка же оставит привкус карамели, могут даже чувствоваться маленькие крупицы.

Свойства мёда

Абхазский пчеловод делится еще одним нехитрым способом проверить качество мёда: нанесите капельку мёда на руку и переверните. Настоящий мёд не будет стекать или растекаться, он будет держаться на руке капелькой. А если втереть его в кожу, он не оставит липких следов, а впитается в нее, как крем.

Полейте мед струйкой с ложки. Струйка мёда ни в коем случае не должна прерываться, а падая на поверхность, образовывать характерную горочку. Прокрутите ложку с медом вокруг своей оси. Натуральный мёд будет крутиться вслед за ложечкой.

На поверхности мёда не должна появляться пена. Это чаще всего свидетельствует о том, что мёд незрелый. Стоит помнить еще и о том, что литр мёда должен весить не меньше 1,4 кг. Если меньше, опять же, мёд незрелый. Такой продукт не настолько полезный и вкусный.

Сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики проявляют фантазию и придумывают новые сорта мёда. Большой ассортимент привлекает неопытного покупателя. Но такое изобилие должно тебя насторожить. Запомните, не бывает таких сортов мёда: из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. У этих растений банально нет нектара. Так что, в каком виде в мёде шиповник, непонятно.

Не бывает и мёда из маточного молочка. Нужно быть невероятно искусным пчеловодом, чтобы сделать такой мёд, почти волшебником. Скорее всего, за громким названием скрывается дорогущая пустышка.

Кстати говоря, не существует и таких сортов, как майский и ромашковый, просто очередная уловка. Также тебя должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком большом выборе цветочных сортов у продавца.

Мёд — кладезь полезных элементов для человеческого организма. А благодаря этим советам ты сможешь отличить настоящий мёд от подделки, выбрать только самое лучшее для себя и своей семьи. Покупайте только у опытных пчеловодов, всегда пробуй мёд на вкус, обращай внимание на запах и цвет.

Пусть на вашей кухне всегда будет только качественный мёд!

Признаки некачественного мёда. Выбираем мёд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.