Сковороды, кастрюли, столовые приборы и фарфоровая посуда сделаны из различных материалов, требующих соответственно различного ухода, причем каждый предмет – своего. Ведь старую чугунную сковороду надо мыть совсем не так, как эмалированную кастрюлю.
Особые затраты здесь не нужны – даже сильные загрязнения, пригоревшая пища и неприятные запахи устраняются с помощью простейших способов у себя на кухне.
Виды посуды
Блестящие кастрюли из «нержавейки»
- Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.
- Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.
- Сильно загрязненные кастрюли можно отмыть водой с уксусом.
- Кастрюля с пятнами снова будет чистой, если сварить в ней кислую капусту.
Посуда с антипригарным покрытием
- Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите загрязнение.
- Посуду с антипригарным покрытием можно протирать нежестким пластиковым ершиком, а вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства такой посуде не подходят.
- Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрытие.
Чугунная посуда
- Новые сковороды или чугунки перед первым использованием натрите растительным маслом и разогрейте на плите или в духовке. Затем сотрите жир куском бумажной салфетки.
- Чтобы блины не пригорали, прокалите сковородку с солью на сильном огне, потемневшую соль выбросите, а сковороду протрите сухой тканевой салфеткой.
- Не держите чугунную посуду долго в воде, быстро ее вымойте, вытрите и просушите в духовке. Можно горшки или сковородки смазать маслом.
- Пригоревшую пищу с чугунной посуды удалите, прокипятив ее с уксусом и солью.
Алюминиевая посуда
- В потускневшей и ставшей непригодной кастрюле несколько минут проварите яблочную кожуру, ревень или обрезки шпината. После тщательно вымойте.
- Чтобы очистить кастрюлю с наружной стороны, натрите ее смесью из мыльного порошка и сигаретного пепла (1:1).
Эмалированная посуда
- Эмалированную посуду достаточно вымыть горячим содовым раствором (2-3 ст. ложки соды на 5 л. воды) и сполоснуть чистой водой. Если загрязнения более сильные, возьмите 1 ст. ложку соды на 1 л. воды.
Если кастрюля сильно пригорела, вскипятите в ней обильно посоленную воду, а затем очистите. В сильно пригоревшую кастрюлю, налейте содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 л. воды) и оставьте на ночь отмокать, а затем в течение получаса варите в ней эту жидкость. Вы легко очистите кастрюлю от пригоревшей пищи.
Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачи.
Удачи!
Спасибо за советы по уходу за кухонной посудой!
Благодарю, Светлана!
Спасибо за советы. Очень пригодились.
Спасибо за советы, возьму себе на заметку. Думаю пригодятся.
Спасибо за отзыв.