Сковороды, кастрюли, столовые приборы и фарфоровая посуда сделаны из различных материалов, требующих соответственно различного ухода, причем каждый предмет – своего. Ведь старую чугунную сковороду надо мыть совсем не так, как эмалированную кастрюлю.

Особые затраты здесь не нужны – даже сильные загрязнения, пригоревшая пища и неприятные запахи устраняются с помощью простейших способов у себя на кухне.

Виды посуды

Блестящие кастрюли из «нержавейки»Стальная посуда.

  • Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.
  • Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.
  • Сильно загрязненные кастрюли можно отмыть водой с уксусом.
  • Кастрюля с пятнами снова будет чистой, если сварить в ней кислую капусту.

Посуда с антипригарным покрытием

  • Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите загрязнение.
  • Посуду с антипригарным покрытием можно протирать нежестким пластиковым ершиком, а вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства такой посуде не подходят.
  • Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрытие.с-антипригарным-покрытием

Чугунная посуда

  • Новые сковороды или чугунки перед первым использованием натрите растительным маслом и разогрейте на плите или в духовке. Затем сотрите жир куском бумажной салфетки.
  • Чтобы блины не пригорали, прокалите сковородку с солью на сильном огне, потемневшую соль выбросите, а сковороду протрите сухой тканевой салфеткой.
  • Не держите чугунную посуду долго в воде, быстро ее вымойте, вытрите и просушите в духовке. Можно горшки или сковородки смазать маслом.
  • Пригоревшую пищу с чугунной посуды удалите, прокипятив ее с уксусом и солью.

Алюминиевая посуда

  • В потускневшей и ставшей непригодной кастрюле несколько минут проварите яблочную кожуру, ревень или обрезки шпината. После тщательно вымойте.
  • Чтобы очистить кастрюлю с наружной стороны, натрите ее смесью из мыльного порошка и сигаретного пепла (1:1).

Эмалированная посуда

  • Эмалированную посуду достаточно вымыть горячим содовым раствором (2-3 ст. ложки соды на 5 л. воды) и сполоснуть чистой водой. Если загрязнения более сильные, возьмите 1 ст. ложку соды на 1 л. воды.

Эмалированная-посуда

Если кастрюля сильно пригорела, вскипятите в ней обильно посоленную воду, а затем очистите. В сильно пригоревшую кастрюлю, налейте содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 л. воды) и оставьте на ночь отмокать, а затем  в течение получаса варите в ней эту жидкость. Вы легко очистите кастрюлю от пригоревшей пищи.

Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачи.

Удачи!

Уход за кастрюлями и сковородками

Уход за кастрюлями и сковородками: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.