Выбираем кухонную мойку. Комфорт работы на кухне во многом зависит от типа вашей кухонной мойки и правильности ее установки. Большинство людей проводит на кухне довольно много времени, и правильно подобранный тип и форма кухонной раковины могут существенно уменьшить время мытья посуды или продуктов.

Какими бывают кухонные мойки? Выбираем кухонную мойку

  • овальные или круглые. Такие формы — одни из наиболее универсальных, их вместимость (если объем идентичный) немного больше чем у раковин в других форм-факторах. Здесь нет углов, поэтому их легче отмывать. В целом овальные и круглые мойки экономят место на прямых столешницах и органично вписываются в угловые;
  • квадратные или прямоугольные. Рационально используют свободное место на столешнице, для упрощения мойки и ухода у большинства моделей закруглены края (это нужно чтобы в них не скапливалась грязь). В этом форм-факторе часто встречаются практичные двухсекционные модели, позволяющие рациональнее использовать внутреннее пространство мойки;
  • трапециевидные. Встречаются гораздо реже и используются для специфической задачи — организации рабочего пространства на угловой части столешницы. Такой форм-фактор наиболее рационально использует площадь угловых сегментов;
  • нестандартные формы. Могут понадобиться если вы решили создать дизайнерский интерьер и подчеркнуть его особенности.Выбираем кухонную мойку

Сколько чаш нужно мойке? Выбираем кухонную мойку

В домашних условиях обычно достаточно двух чаш — одна для грязной, вторая для чистой посуды (или раздельно для мытья посуды и продуктов). Однако встречаются модели у которых 3-4 чаши — это, преимущественно, варианты для профессиональных кухонь.

Как подобрать размер мойки?

По столешнице. От ее ближайшего к вам края, до края раковины должно быть не менее 5 см. Меньше нельзя — вода будет разбрызгиваться по сторонам и на пол.

Сколько пространства останется позади мойки — решайте самостоятельно, это не принципиально. Для того чтобы вода меньше разбрызгивалась подбирайте чаши глубиной не менее 20 см.

Материалы из которых изготавливают кухонные мойки

  • «Нержавейка». Можно сказать, что это самый распространенный и надежный материал, если вы выберете модель с достаточной толщиной металла (примерно от 1,5 мм). Металлическая мойка устойчива к ударам, падению кухонных приборов, но может царапаться и тускнеть со временем. На моделях с глянцевой поверхностью остаются разводы от известкового налета. Лучше всего выбирать “матовые” поверхности с шероховатой, рельефной текстурой.
  • Гранит. На самом деле мойки делают не из самого гранита (это было бы слишком дорого) а из отходов его обработки — гранитной крошки. Она входит в состав композитного материала. Такой композит износоустойчив на уровне нержавеющей стали. Качество таких моек определяется процентным содержанием гранитной крошки в составе композита — чем он выше, тем лучше.
  • Керамика. Максимально экологичный вариант, который, в последнее время, присутствует в большинстве коллекций ведущих брендов. Керамика довольно тяжелая и плотно “сидит” в столешнице за счет значительного веса, но, при этом, она довольно хрупкая. Сантехнический фаянс требует аккуратности в обращении и использования специальной бытовой химии для мытья и чистки.

 

ссылка

Выбираем кухонную мойку правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.