Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии.

В фольге действительно запекать пищу иногда опасно, но это касается только тех продуктов, в которых есть кислоты. Именно они повышают риск попадания в пищу алюминия. Если вы покупаете специальную пищевую фольгу, то она должна быть покрыта оксидами — они защищают ее от контакта с пищей и «перехода» опасных веществ в организм. Если же в блюде или продуктах есть уксусная или лимонная кислота, то она разъедает эту защитную пленку, — поясняет эксперт.алюминевая фольга

Вред может приносить как запекание еды в фольге, так и долгое хранение пищевых продуктов в подобной упаковке. Чаще всего алюминий становится опасным при соприкосновении с красным мясом и домашней птицей. При этом хранить в фольге готовую еду в холодильнике можно: при низких температурах попадание частиц алюминия в еду невозможно.

Содержание алюминия в продуктах

Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.
В организм, однако, попадает гораздо больше алюминия – даже с учётом того, что мы давно перестали пользоваться алюминиевой посудой.

Вредна ли алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга не считается опасной, но она может увеличить содержание алюминия в организме. Если вас беспокоит количество алюминия в вашем организме, возможно, вы захотите прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги и алюминиевой посуды. Чрезмерное поступление алюминия с пищей волнует ученых, потому как метал плохо выводится и наносит вред нервной, мышечной системам и системе кроветворения.алюминевая фольга-запекание

Алюминиевая фольга. Факты

Выщелачивание алюминия происходит при контакте с едой. Особенно при нагревании (температура важнее срока) и при значениях pH ниже 4/выше 8,5, поэтому в топе по загрязнению алюминием маринованные продукты, запеченные в фольге. Опасной считается доза свыше 50 мг в сутки.

  • рыба, запеченная в алюминевой фольге ~4,6 мг/кг (в 5 раз)
  • рыба маринованная, запеченная в фольге ~49 мг/кг (в 49 раз)
  • утиная грудка маринованная запеченная в алюминевой фольге ~117 мг/кг (в 100 раз)
  • утиная грудка не маринованная, запеченная в фольге — 0,6 мг/кг
  • ветчина, завернутая в холодильнике на 3 дня в алюминевую фольгу ~60 мг/кг, а сыр ~20 мг/кг

Рыба впитывает алюминий лучше, чем мясо из-за структуры волокон, шкурка на мясе птицы защищает мясо от попадания алюминия, соль усиливает выщелачивание алюминия в пищу, как и добавление кислоты.

Когда алюминиевая фольга может нанести вред

Фольга может нанести вред, если вы запекаете маринованные продукты в фольге часто, используете алюминиевые формочки, или пользуетесь алюминиевой посудой (например, сковорода с антипригарным покрытием и трещинами, из которых алюминий выщелачивается в пищу).

Конечно, фольга лучше подходит для хранения сухих продуктов, чем для приготовления пищи.

Алюминиевая фольга. Когда она безопасна?

  1. Когда вы запекаете свеклу или картофель в фольге со шкуркой, которую потом счищаете.
  2. Когда вы запекаете в фольге немаринованные голени с кожей (если потом ее не едите) или немаринованное мясо без соли, специй и кислых овощей
  3. Если вы готовите немаринованную рыбу в фольге (100 г такой рыбы содержит алюминия как 1 кг сырой, примерно 0,5 мг в кусочке). Это не катастрофическое содержание.

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.запекание в фольге

Для этого необходимо:

— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

Если вы беспокоитесь о возможном вреде использования алюминиевой фольги в духовке, можно найти альтернативные методы запекания, которые могут заменить традиционное использование фольги, например глиняная посуда.

Алюминевая фольга. Вредно ли в ней готовить и хранить продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.