Как приготовить вкусную аджику дома. Готовить аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов — помидоров, яблок, перца и моркови — получается очень вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу.  Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Рецепт аджики

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 120 г;
  • по желанию можно добавить базилик.

Как приготовить вкусную аджику дома

  1. Помойте овощи и яблоки, почистьте лук. Подождите, пока на помидорах высохнет жидкость, или ускорьте этот процесс салфетками или полотенцем.
  2. Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножку. После этого их нужно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы получить пюре.
  3. Снимите с моркови кожуру и перемелите ее на пюре вместе с луком. Из болгарских перцев удалите семена и плодоножку, острые перцы добавляются позже. После этого нарежьте овощи на небольшие куски, пропустите через мясорубку в пюре из помидоров.
  4. С яблок снемите кожицу, а также удалите плодоножку и семена. Затем перемелите яблоки и смешайте все ингредиенты пюре.
  5. Поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, на сильный огонь, чтобы паста быстрее закипела. Как только на поверхности жидкости появятся пузыри, убавьте огонь.
  6. Варите аджику на минимальном огне в течение 1,5 часа, периодически перемешивая. После этого добавьте необходимые специи — соль, сахар и масло. Перемешайте аджику и варите пасту в течение 30 минут.
  7. В это время подготовьте острый перец и чеснок. Количество острого перца зависит от ваших вкусовых предпочтений и остроты овоща. С перца нужно удалить семена и плодоножку, а чеснок почистить. Затем перемелите ингредиенты на пасту.
  8. За 15 минут до готовности аджики добавьте пасту из чеснока и перца. Помешивая, варите аджику до загустения. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  9. Простерилизуйте банки в духовке — на это нужно 10 минут, при температуре в 100-110 градусов. Крышки прокипятите в течение 3-4 минут. Затем разлейте по баночкам горячую аджику, и плотно закройте посуду стерильными крышками.Как приготовить вкусную аджику дома

Как сделать аджику еще вкуснее

Чтобы аджика не только идеально приготовилась, но и приобрела несравненные вкусовые оттенки, советуют делать следующее:

  • всегда выбирайте спелые продукты, без повреждений;
  • помидоры для аджики следует выбирать «мясистые»;
  • не стоит брать наименьшее сито для мясорубки — текстура будет подчеркивать вкус блюда;
  • варите аджику в посуде с толстыми стенками — тогда она не пригорит;
  • если добавляете яблоки, выбирайте только кислые — это не только влияет на вкус, но и на консистенцию, ведь сладкие яблоки несколько хуже развариваются;
  • всегда добавляйте соль до чеснока и перца, иначе вкус соли не будет ощущаться;
  • не пренебрегайте сахаром, он помогает сбалансировать вкус;
  • если аджика слишком жидкая, увеличьте время варки;
  • хотя в аджику часто добавляются разнообразные специи и приправы, использовать их следует с осторожностью, особенно острые, чтобы не перебить вкус помидоров и не испортить блюдо;
  • чтобы попробовать аджику по вкусу в процессе приготовления, лучше каждый раз брать новую ложку и не перемешивать ею пасту, чтобы предотвратить попадание слюны, что может привести к развитию микроорганизмов в пасте.

Помните, что вкусовые предпочтения отличаются, паста, которая будет для кого-то недостаточно острой, кому-то будет казаться жгучей. Поэтому всегда лучше добавить поменьше приправ, а затем регулировать вкус в соответствии со своими пожеланиями.

Как приготовить вкусную аджику дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.