Как зола влияет на почву. Древесная зола (пепел) содержит немало полезных элементов, поэтому ее часто используют как удобрение для растений или цветов. Какая польза от пепла и какие растения не стоит им подкармливать, узнайте у нас.
Древесная зола используется садовниками и огородниками для подкормки кустов, деревьев, цветов, овощных культур. Такое удобрение достаточно действенное, ведь является отличным источником калия и фосфора, которые жизненно необходимы многим растениям.
Зола имеет ряд преимуществ перед другими удобрениями:
- Пепел повышает кислотность почвы, что благоприятно влияет на рост и развитие растений
- Пепел обогащает почву калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами, которые необходимы для питания растений
- Пепел улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой
Какую золу можно использовать как удобрение
В качестве подкормки почвы подходит именно древесная зола. В ней содержится десятки элементов, полезных для деревьев и растений. И речь не только о фосфоре и калии. Ведь в древесной золе много натрия, кальция, цинка, магния, серы и меди.
К тому же, если подкормить растения древесной золой, то действие такого удобрения будет длиться целых четыре года.
Специалисты относят древесную золу к универсальным средствам. Он подходит для всех видов почв и практически для всех овощей.
Какая польза от пепла как удобрения
Главная особенность состоит в том, как древесный пепел влияет на почву. Он его раскисляет. Даже если добавить это вещество в торфяные грунты, на них можно будет смело сажать растения.
В древесном пепле больше калия. Он помогает укрепить стебли растений, после чего те лучше переносят заболевания и экстремальные температуры. Калий также участвует в фотосинтезе.
Также в древесной золе содержится много хлора. На это важно обратить внимание, ведь не все культуры его переносят.
Где нельзя использовать золу
Древесную золу специалисты не рекомендуют использовать как удобрение ацидофильных культур. То есть таких, хорошо растущих именно на кислой почве.
Среди основных растений следует выделить: азалию, ель, гортензию, камелию, голубику, магнолию, чернику и клюкву.